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忙しい日の夕食。また?

またまた、忙しい日の夕食です。
こんなときに便利なのが、これ、冷凍カレイです。
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みりんと御酒、を煮きってから、しょうゆを入れて煮るだけ。
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落し蓋は忘れずに。
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ほかに魚を煮ている間に、長芋のサラダを作りました。

弊社のある篠ノ井地域のとなりに、松代という地域があります。
ここの地は、長芋が特産です。
なので、長芋をけっこう頂戴するのですが、
とろろ汁だけでは飽きてしまいます。
高級食材なのに・・・。
なので、サラダや、フライなどの献立にすることもけっこうあります。
ジャガイモが春まで手に入らなくても、イモ類は、1日数グラムは必要な為、
こうした工夫?をしています。

長芋をゆでて、ツナ缶を入れて混ぜるだけ。
ツナ缶の油をそのまま使います。

次男はマヨネーズ嫌いなので、ポテトサラダは苦手ですが、
(ポテサラはツナ缶の油だけではぱさぱさになってしまうため。)
長芋サラダは、「これ、うまっ。いけるー。」とのこと。
兄ちゃんは、ここに、マヨネーズをたっぷり入れています。

私と次男が、「うぇー。きもちわるー。」と、いっても、
本人は、「このほうがおいしんもん」と、うまそうに食べます。

あとは、野菜のお味噌汁。
にんじん、葱、大根、わかめ、かつお節・・・
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これも、あとは煮て、味噌を入れるだけです。

煮ている間に、キャベツを千切りにして、終わりです。

正味30分でできます。
お味噌汁に何品目も入れたので、品目も9品あります。
(品目の多いことが、体にいいと信じています。)
10品が目標の為、甘夏を追加。
食べたい人だけですが。
出来上がり。

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我ながら、うまそー。またまた自画自賛。

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おまけ。

次の日の朝、魚の煮汁をとろろに入れて食べます。
夫が気に入っている食べ方です。
気にいっているだけに、朝起きたら、できていました。
ありがとう感謝して、いただきまーす
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プロフィール

こすもす

Author:こすもす
長野市の創業40余年の不動産会社に宅建主任者として、勤務中  (でもさすがに40年は勤めてないですよ!) の主婦が毎日感じるささやかで小さな幸せを発信中です。雨が降っても、そして雪が降っても (長野なので) そこに意味を見出し、幸せ感じて過ごせるといいなーと思ってます! また、そんな生活のお手伝いもできたらうれしいなって思ってます!

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