FC2ブログ

ハロゲンヒーターは・・・。

今日は朝から指のはらが黒ずんでいます・・・。
(指のはらが少し寒さでひびが入っていたらしく、
ひびのところが汚い黄色っぽい色になっています・・・。)

はじめは何か分からなかったのですが、
昨晩ごぼうをいじったことを思い出しました・・・。
汚いのは、ごぼうの灰汁のせいでした。

そして、そのごぼうさんを、すっかり台無しにしてしまったことも・・・。
忘れていましたが、よーく思い出してしまいました。

昨晩、ごぼうをメインにしようと思い、いつになくかなり大きめに、
ごぼうを切った後に、次男がキッチンに来て、
「今日何?」と聞かれたので、張り切って、
「ごぼうとお肉の煮物だよ~」と答えたのでしたが、
「えっ、それメイン?」などといわれてしまい、
ごぼうが好きな次男に言われてしまっては、
夫と長男にはなんと言われてしまうのか・・・。
と思い、考え直して、すぐに切り替えて、
メインは、゛豚肉と椎茸とピーマンの味噌いため゛
に変えてしまいました!

ごぼうは、折角切ったけど、まあでもお弁当のおかずとかに、
食事中にゆっくり弱火で煮ればいいか~
ということでメニューを変えて急ぎメインをつくり、
食事をしていたわけですが、今の時期、長男が特別時間割で、
いつもより早くに一緒に食べていたためか、
おしゃべりが長く、長々と聞いていたところ・・・

なんかにおうな~・・・

!!!

なんと、鍋の火加減が、弱火でなく、強火のままだったのでした
我が家はIHでない電気調理器、ハロゲンヒーターです。
なので、お鍋の外側が真っ黒になることはないのですが、
中身の材料は真っ黒焦げになります。

なので残念なことに、今回は、
お鍋の底に敷いてあったお肉が真っ黒こげ。
ゴボウさんはかろうじてこげは少なくはありますが、
でも、こげたにおいがものすごく・・・。

でも、もったいないので、マヨネーズ和えにして、
お弁当のおかずに入れちゃいましたが・・・。

そして、こげたにおいをごまかすために
合いの手であるメインに、ドライカレーを入れてはみましたが・・・。

どないなものだったでしょうか・・・?

よくよく考えてみると、私が焦がすときって、いつも、
ガラスのお鍋の確率が、ものすごく高い気がします・・・。
気をつけなくちゃ・・・。

でもまあ、たまにはこんなこともあるさ!
危ないことにならずによかったです。
くれぐれも気をつけたいです。
プロフィール

こすもす

Author:こすもす
長野市の創業40余年の不動産会社に宅建主任者として、勤務中  (でもさすがに40年は勤めてないですよ!) の主婦が毎日感じるささやかで小さな幸せを発信中です。雨が降っても、そして雪が降っても (長野なので) そこに意味を見出し、幸せ感じて過ごせるといいなーと思ってます! また、そんな生活のお手伝いもできたらうれしいなって思ってます!

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
リンク
カレンダー
02 | 2017/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
月別アーカイブ
ブログ内検索
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる