FC2ブログ

シュウマイを作ったときのこと・・・。

数日前に、夕食のおかずにシュウマイを作りました。

今の電子レンジさんを買いたかった理由のひとつに、
電子レンジさんに付属の蓋が魅力で、
その蓋の魅力が、シュウマイをたくさん作れる・・・
というものでありました!

わすれちゃったけど、シュウマイの話題、のせたことあったかな?

あったかなかったか忘れちゃったのですが・・・。
ダメね~。

でも、本当に、この電子レンジにしてからは、以前よりも
シュウマイを作るのが楽になりました!

だって、蒸し器で蒸す時には、時間とか、蒸し器の水とか、
火加減とかの調節が大変だし、下に敷く、キャベツとか
白菜とか、もしくはキッチンペーパーだったりふきんだったりを
用意することもいらないし、超簡単なんです
あと、量も段違いで1度にたくさんできます!

・・・まあ、メーカー推奨のレシピや量はあるんですけど・・・。
私は、適当な自分勝手の材料で作って、個数もむちゃくちゃ大目に
お皿にのせちゃってますけど・・・。
しゅうまい
日立さん、ごめんなさい。
そして、蓋をして・・・。
しゅうまい1
電子レンジにセットします。
しゅうまい2
一応、肉シューマイという項目をセットしてから、
個数は推奨よりもいっぱい入れちゃっているから、強にします。
多分、計量もレンジさんはしてくれるんですけど、
どの程度の精度かはわかりません・・・。

蒸し器のイメージのための蓋なので、
表示の下に水を入れる箇所があり、
そこに水を入れてから、スタートです。

・・・今回、いそいでいて、水を毎回足すのを忘れ、
2回目と3回目の間には水が足りなくなったらしく、動かなかった・・・。
そのときは、なんておりこうなんだぁ~! とびっくりしました。
しゅうまい3

90個作って、お弁当用のホームフリージングまでできちゃっても、
材料費、1,000円ぐらいです・・・大体ですけど。
ま、今回、海老も入れたので1,000円ですけど、
海老なしなら、800円ぐらい・・・。

肝心の出来上がりの写真、撮るの忘れちゃいました・・。
三回もやったのに・・・

日立さん、ありがとうございます~
これを発案、商品化していただいて、とてもとても助かっております!

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

こすもす

Author:こすもす
長野市の創業40余年の不動産会社に宅建主任者として、勤務中  (でもさすがに40年は勤めてないですよ!) の主婦が毎日感じるささやかで小さな幸せを発信中です。雨が降っても、そして雪が降っても (長野なので) そこに意味を見出し、幸せ感じて過ごせるといいなーと思ってます! また、そんな生活のお手伝いもできたらうれしいなって思ってます!

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
リンク
カレンダー
04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
月別アーカイブ
ブログ内検索
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる