FC2ブログ

手作りお菓子

昨日は母の日ということで、子供たちがお菓子作りをしました。

食べたいものを聞かれたため、シュークリームをリクエスト。

手作りシュークリーム、なつかしいなー。
初めて私が作ったのは中学生の時でした。
当時持っていた赤毛のアンをモチーフにしたお料理の本に載っていました。

「初めて作ってぷわーっとシューが膨らんだときは嬉しかったなぁー。
でも、そういえば料理用の霧吹きはないよ。」

確か、シュー生地をオーブンにのせた後、霧吹きで水を吹きました。
そして急いでオーブンに入れる・・・。
といった手順であったと記憶しています。

写真などない文章だけのレシピを見て、お料理の時に、霧吹きすることに、
かなり衝撃を受けたことを今でもよく覚えています。

その後、お菓子作りのすごく上手なお友達と話した時も、
その話題、結構盛り上がりました。

が、その話の後すぐ、長男に、
「そんなこと書いてないよ。
大体お母さん、うちのオーブンは過水式という機能があるではないですか。」
と言われてしまいました。

なるほど~。確かに過水機能、あります。
お料理によって、オーブンレンジの下の部分にお水を入れます。

オーブンについていたレシピ本を見て作ってくれるとのことで、
確かに子供たちの言う通りなのでしょう・・・・。

便利になったものだなーと感心。

生クリームと、カスタードクリームのダブルクリーム

IMG_2923.jpg

IMG_2930.jpg

とっても美味しく頂戴しました。

嬉しかったです。母で幸せです。



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

こすもす

Author:こすもす
長野市の創業40余年の不動産会社に宅建主任者として、勤務中  (でもさすがに40年は勤めてないですよ!) の主婦が毎日感じるささやかで小さな幸せを発信中です。雨が降っても、そして雪が降っても (長野なので) そこに意味を見出し、幸せ感じて過ごせるといいなーと思ってます! また、そんな生活のお手伝いもできたらうれしいなって思ってます!

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
リンク
カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
月別アーカイブ
ブログ内検索
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる