FC2ブログ

この時期のお楽しみ

次男の入学の記念樹は、梅です。
・・・長野市では、小学校の入学の年、記念樹をいただくことができます・・・

まだ、木はそれ程大きくはなっていませんが、花も楽しめ、実もなりました~

青々として、いい感じです
青梅

母が梅漬けをつけるのに、一緒につけてくれるとのことで、お願いすることにしました。

楽しみです

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

3か月後がお楽しみ

どうも。
毎年実家の梅を取り、人に譲るんですが漬けたことが
ありませんでした。

今年初めて梅酒に挑戦してみました。
用意したもの
 漬けるビン(8L用)、梅2kg、氷砂糖1kg、ホワイトリカー3.6L
作業は
 ・漬けるビンを洗い、ホワイトリカー等で消毒する
 ・水洗い、水気をとる
 ・串や楊枝でヘタを取る
 ・交互に氷砂糖、梅を入れる
 ・ホワイトリカーを注ぐ
 ※一番やだくなったのはヘタ取りですね。

あとは熟成する3か月後までお預けです。

Re: 3か月後がお楽しみ

ゆうゆうさん、こんにちは~。

梅酒作り、すごいですね!

私おととし、シロップ付けなるものをやってみました・・・。
あまり数がなかったので・・・。

そのとき、ヘタ取り しましたが、確かに大変だったです・・・。
数、少なかったのですけど。

でも、梅酒、いいですね~。
味見したら、また、感想、教えて下さいね!



プロフィール

こすもす

Author:こすもす
長野市の創業40余年の不動産会社に宅建主任者として、勤務中  (でもさすがに40年は勤めてないですよ!) の主婦が毎日感じるささやかで小さな幸せを発信中です。雨が降っても、そして雪が降っても (長野なので) そこに意味を見出し、幸せ感じて過ごせるといいなーと思ってます! また、そんな生活のお手伝いもできたらうれしいなって思ってます!

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
リンク
カレンダー
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
月別アーカイブ
ブログ内検索
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる